NanjingTech | Contact us
IAS概况    
  IAS概况  
  现任领导  
  组织架构  
  IAS标识  

当前位置: 研院总览 IAS概况
IAS概况
阅读次数:14647 添加时间:2014/1/6 发布: 管理员


南京工业大学先进化学制造研究院(Institute of Advanced Synthesis, IAS)依托南京工业大学化学与分子工程学院以及江苏省省级实验教学示范中心成立于2016年1月。IAS研究院以国际著名化学家、国家“千人计划”特聘专家、新加坡科学院院士、马来西亚科学院院士、原新加坡南洋理工大学化学与生物化学系主任、物理与数学科学学院副院长罗德平教授(Prof.Loh Teck-Peng)为学科带头人, 全部核心成员均具有海外研究经历。团队汇集了来自美国哈佛大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、芝加哥大学、西北大学、纽约大学、德国慕尼黑大学、西班牙加泰罗尼亚化学研究所等世界一流大学的杰出学者, 其中马来西亚科学院院士1名、原国外终身教授4名、国家“千人计划”特聘专家1名、国家和江苏省杰出青年基金获得者各1名、国家青年千人计划4名、江苏省特聘教授4名。以活跃于国际最前沿的青年学者为学术骨干, 引揽世界顶尖科研人才加盟。IAS研究院现有教职工63人,其中教授26人,副教授7人,校聘副教授3人,兼职教授5人,助理研究员8人,博士后4名;具有博士学位的教师占100%,45岁以下教师约为97%。

先进化学制造研究院采用牛津大学化学系模式,斥重资打造国内顶尖化学科技大楼IAS化学楼, 新增科研用房16000平方米,内部集科研中心、测试中心、学术交流中心等多种功能于一体, 并新增总值3000-5000万元科研仪器设备,包括核磁共振波谱仪、液相色谱-质谱联用仪、气相色谱-质谱联用仪、扫描电子显微镜、高效液相色谱仪、X 射线单晶衍射仪、透射电子显微镜、电化学工作站、荧光磷光发光分光光度计、X 射线粉末衍射仪、紫外可见近红外分光光度计、红外光谱仪、元素分析仪、超高效液相色谱-高分辨质谱联用仪等,为研究生的教学科研提供了良好的硬件条件。IAS现设有机化学制造、纳米化学制造、生物化学制造、工业催化制造四个大的研究方向,包括纳米材料、能源与电池、有机合成、绿色化学、金属有机化学、化学生物学、超分子化学、计算化学、工业催化、膜分离工程、高分子合成等多个具体学科方向。学院现有分析化学、有机化学、应用化学三个硕士学位授予点以及应用化学博士学位授予点,同时设有博士后流动站。

先进化学制造研究院围绕优质资源、创新团队、人才培养、科研创新等方面着力于“建设高峰学科, 培育杰出人才, 产出重大成果, 引领经济社会发展”,打造集“学科、科研、人才”三位一体的具有国际影响力的一流研究院。为进一步释放创新活力,实现特色发展,研究院围绕国家 2011 计划“江苏 先进生物与化学制造”协同创新中心,依托“海外人才缓冲基地”,携手先进材料研究院(IAM),围绕南工建设“综合性、研究型、全球化”大学的发展战略, 立足前沿、先而试行、进且益善,打造科学前沿创新的试验区、技术研发成果的 孵化器、海外高端人才的缓冲带、新型人才培养的示范田、国际交流合作的桥头堡、学科产业发展的智囊库, 从而带动江苏省乃至全国在科技领域参与全球竞争、谋求跨越式发展, 以创新支撑引领经济结构优化升级, 促进科技与经济社会发展紧密结合, 推动我国化学产业向全球价值链高端跃升。

(更新:2017年10月)



Copyright © 2016-2018 南京工业大学先进化学制造研究院(Institute of Advanced Synthesis, IAS) All rights reserved. 官方微信
地址:南京市浦口区浦珠南路30号   [旧版回顾]
电话: 025-58139046 邮件:ias@njtech.edu.cn