NanjingTech | Contact us
新闻快讯    
当前位置: 新闻快讯
唐勇院士来访我校并作学术报告
阅读次数:553 添加时间:2017/12/8 发布: 管理员

12月7日,中科院上海有机化学研究所唐勇院士来访我校,并在逸夫图书馆一楼报告厅为大家作了一场题为“边臂效应:从不对称催化到乙烯可控性聚合”的报告会。本次报告会由化学与分子工程学院、先进化学制造研究院罗德平院长主持,化工学院范益群院长、金万勤教授、陆小华教授,化学与分子工程学院杨文忠书记、陈晓君教授、唐永明副教授、刘睿副教授等出席。 




报告中,唐勇院士首先介绍了化学作为基础学科在人类发展史中的关键作用,并分析了合成化学家的工作性质和研究使命。着重从分子设计层面介绍了“边臂效应”的灵感起源和设计理念,并结合自身的研究经历和成果阐述了“边臂效应”在不对称催化、主族元素化学、过渡金属催化的乙烯可控聚合等领域的成功应用。其次,唐勇院士重点介绍了具有边臂效应的催化剂在烯烃聚合实际生产中的应用。基于边臂效应,唐院士课题组开发出一系列易合成、高活性的催化剂,可以用于生产树枝化聚乙烯、含极性官能基团的聚乙烯以及具有耐冲击、耐磨损、自润滑、耐腐蚀等优良特性的超高分子量聚乙烯。这些聚合物材料的性能指标都达到了国际先进水平并已经成功投产。




报告最后,唐勇院士还分享了自己对于学术研究的心得体会。他说,没有密切合作,就没有真正的高新技术;相互尊重,相互欣赏,方能包容共进,合作共赢。他启发年轻学子要坚定做好基础研究的理念,惊人的科学发现往往来源于平时扎实的知识积累和独特的创新思维。



Copyright © 2016-2018 南京工业大学先进化学制造研究院(Institute of Advanced Synthesis, IAS) All rights reserved. 官方微信
地址:南京市浦口区浦珠南路30号   [旧版回顾]
电话: 025-58139046 邮件:ias@njtech.edu.cn