NanjingTech | Contact us
学术交流    
当前位置: 学术交流
中科院上海有机化学研究所唐勇院士报告会
阅读次数:133 添加时间:2017-12-2 发布: 管理员

边臂效应:从不对称催化到乙烯可控性聚合

 

    人:   院士

          中科院上海有机化学研究所

报告时间:2017127日(星期四)下午15:30

报告地点:南京工业大学江浦校区逸夫图书馆一楼报告厅

 

报告摘要:

新一代物质创制需要经济、高效、安全和环境友好的合成化学,核心之一是发展催化剂以提高催化效率、控制选择性并实现应用。在过去的十余年中,我们团队基于金属催化反应的机理模式,探索了在催化剂中心区域引入配位性基团(边臂)调控催化剂行为的催化剂设计理念,并在不对称催化、叶立德化学和烯烃聚合等方向进行了尝试。本报告拟汇报相关的研究情况。

 

个人简介:

唐勇,中国科学院院士。中科院上海有机化学研究所研究员副所长,金属有机化学国家重点实验室主任。1986年本科毕业于四川师范大学;1996年获上海有机化学研究所博士学位,导师为著名的有机化学家黄耀曾院士和戴立信院士;1996年至1999年先后在美国科罗拉多州立大学和乔治城大学从事博士后研究;2000年入选中科院百人计划曾获2002年国家杰出青年基金;20022012年国家自然科学二等奖;2015年当选中国科学院院士。


研究方向:

唐勇院士主要从事金属有机化学研究。针对均相催化领域的选择性控制与催化效率等核心科学问题,应用边臂策略设计金属有机催化剂,发展在催化剂的活性中心区域装载配位基团(边臂)以调控其催化行为的新方法和有机合成新反应。


研究成果:

        唐勇院士及其团队先后在Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed等重要国际化学学术期刊上发表研究论文140余篇,他引2000多次;申请发明专利近20项(PCT专利2项),其中部分聚烯烃催化剂的专利已成功进行了技术转让并实现工业化应用。另外,唐勇院士还主持了国家基金委的重点项目、杰出青年基金项目、创新研究群体项目、科技部“863”项目以及科学院的方向性重大项目等。



Copyright © 2016-2018 南京工业大学先进化学制造研究院(Institute of Advanced Synthesis, IAS) All rights reserved. 官方微信
地址:南京市浦口区浦珠南路30号   [旧版回顾]
电话: 025-58130037 邮件:ias@njtech.edu.cn