NanjingTech | Contact us
学术交流    
当前位置: 学术交流
浙江大学研究员杨士宽(青千)学术报告会
阅读次数:467 添加时间:2017/11/10 发布: 管理员

自然启发传感器件和抗反射涂层设计

 

报  告  人:杨士宽 

             青千;浙江大学研究员、博导

报告时间:20171113日(星期一)上午10:00

报告地点:南京工业大学江浦校区浦江楼302会议室

 

报告摘要:

自然或许是最好的设计师。通过物竞天择的自然法则,经过上百万年进化,很多昆虫和动植物等都为了适应环境进化出独特的功能,这些功能往往是通过特殊微纳米结构和成份调控来实现。因此,通过系统研究自然界微纳米结构及成份和独特功能的内在关联,将会对人为设计特殊功能的材料和结构提供重要启示。我们通过利用猪笼草启发的超滑不沾表面,构筑了可以应用于几乎任何溶剂的富集表面增强拉曼散射传感器件平台(SLIPSERS),使有机溶剂中的检测下限优化了至少三个数量级。该富集检测理念可以与其它多种检测手段相结合,利用富集表面的超高富集效率,大大提升相应检测手段的灵敏度,为构筑面向污染物痕量检测和重大疾病早期诊断的超灵敏器件提供了新的思路。

另一方面,通过系统研究蝗虫分泌的网粒体结构,提出了模板诱导电化学沉积大规模合成结构均一的人造单层网粒体薄膜的方法。网粒体的直径、凹坑尺寸和成份全方位可调,为系统研究网粒体的结构和功能关联提供了模型样品。通过改造获得能够模拟蝗虫天敌(如鸟类等)视觉的相机,揭示了蝗虫利用网粒体作为隐身图层的功能。进而,通过有限时域差分理论模拟指导结合实验验证,阐明了网粒体结构与抗反射性能的关联,并实验制备了具有优异性能的抗反射图层,将在能源转化、海水淡化、国防等领域有重要应用前景。

  

个人简介:

杨士宽博士,2015年入选青年千人计划随后加入浙江大学材料科学与工程学院,受聘为正高级职称研究员,博士生导师。

2009杨士宽博士毕业于中国科学院合肥物质科学研究院,后在德国明斯特大学(2009-2011美国宾夕法尼亚州立大学(2011-2016)从事博士后研究工作。杨士宽博士课题组的主要研究方向包括:微纳米阵列的可控合成,表面增强拉曼散射等光学检测器件,光子晶体及等离子体光学,电化学合成与电催化,量子点及LED等光电器件,仿生学等。迄今为止杨士宽博士已发表50余篇学术论文其中第一作者/通讯作者论文30余篇,包括材料类知名杂志PNAS(第一/通讯), Nature Communications (第一/通讯)Adv. Mater. 等,所发表论文被引用3000余次,h因子为30



Copyright © 2016-2018 南京工业大学先进化学制造研究院(Institute of Advanced Synthesis, IAS) All rights reserved. 官方微信
地址:南京市浦口区浦珠南路30号   [旧版回顾]
电话: 025-58139046 邮件:ias@njtech.edu.cn